Reproductive Health Counseling on the Level of Knowledge of Young Women as an Effort to Improve Health Degrees - Feby Purnamasari; Rachmi Nurul Hidayat Hafid (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2023)
Generasi berkualitas dapat dicapai dengan melihat kemampuan seorang remaja menghindari dan mengatasi permasalahan-permasalahan yang cukup kompleks seiring dengan masa transisi usianya. Permasalahan yang sering timbulnya diantaranya masalah seksualitas kehamilan tidak diinginkan (KTD), aborsi, terinfeksi penyakit menular seksual (PMS), serta penyalahgunaan narkotika, psikotropika & zat adiktif lainnya (NAPZA). Upaya peningkatan derajat kesehatan khususnya di Panti Asuhan Ulmul Qur’an DDI Hasanuddin Kabupaten Maros melalui strategi promosi kesehatan kepada kelompok khusus yaitu remaja putri. Tujuan diadakannya kegiatan pengabdian kepda masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang kesehatan reproduksi dan meningkatkan derajat kesehatan.Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode ceramah dan tanya jawab. Selain itu, dilakukan teknik analisis dengan pre-experimental with one group pretest and posttest design untuk melihat perubahan tingkat pengetahuan remaja putri sebelum dan setelah diberi penyuluhan. Kegiatan ini melibatkan 20 remaja putri dengan teknik purposive sampling. Pelaksanaan kegiatan November 2022 di Panti Asuhan Ulmul Qur’an DDI Hasanuddin Maros. Terdapat perbedaan yang bermakna antara skor sebelum penyuluhan dengankor setelah penyuluhan dengan p value 0.000 < 0.005, makadapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan reproduksi efektif meningkatkan pengetahuan remaja putri sebagai upaya peningkatan derajat kesehatan.