Penyuluhan Terapi Aktivitas Kelompok Stimulasi Persepsi : Halusinasi dengan Menghardik di Klinik Kesehatan Mental Avicena Makassar - Abdullah Abdullah; Susi Susanti; Nur Ambiya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2023)
Halusinasi adalah gangguan penyerapan atau persepsi panca indera tanpa adanya rangsangan dari luar yang dapat terjadi pada sistem penginderaan dimana terjadi pada saat kesadaran individu itu penuh dan baik. Maksudnya rangsangan tersebut terjadi pada saat klien dapat menerima rangsangan dari luar dan dari dalam diri individu. Dengan kata lain klien berespon terhadap rangsangan yang tidak nyata, yang hanya dirasakan oleh klien dan tidak dapat dibuktikan. Melalui kegiatan pengabdian ini, pasien diberikan edukasi ataupun penyuluhan mengenai   cara mengontrol halusinasi dengan menghardik. Metode pelaksanaan kegiatan terapi aktivitas kelompok (TAK) pada pasien halusinasi diantaranya menyusun pengorganisasian terapi aktivitas kelompok seperti periapan terapis, peran fungsi terapis, seleksi klien, kontrak waktu, observasi tempat pelaksanaan kegiatan serta alat dan bahan yang diperlukan dan kegiatan berlangsung sesuai jadwal yang sepakati. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan di klinik Kesehatan mental avicena makassar. Kegiatan yang dilaksanakan mendapat respon positif dari tenaga Kesehatan yang ada seperti perawat, dokter, hingga keluarga pasien. pada saat penyuluhan terapi aktivitas kelompok stimulasi persepsi halusinasi berlangsung, terjadi proses interaksi komunikasi yang cukup intensif antara terapis dengan pasien.