Penyuluhan Tentang Cara cuci Tangan Pakai Sabun Di Masa Pandemic Covid 19 - Devianti Tandiallo; Jumriani Ibrani; Fitriana Ibrahim; Irmayanti Irmayanti; Hadija Hadija (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2023)
Corona virus merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 yang merupakan bagian dari tipe virus Corona. Virus dapat berpindah ke tubuh kita. Saat ini, banyak inisiatif dari berbagai lembaga, organisasi dan perusahaan telah menyediakan fasilitas Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) di tempat-tempat umum dengan berbagai prosedur operasional dan pemeliharaan. Kementerian Kesehatan dengan segera merilis Surat Edaran No. HK.02.02 / I / 385 ke semua Dinas Kesehatan Provinsi dan Kabupaten untuk secara aktif mencegah penularan COVID-19 melalui gerakan “Masker untuk Semua” dan penyediaan sarana cuci tangan dengan sabun. Tujuan diadakannya kegiatan pengabdian kepda masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara mencuci tangan yang baik sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode ceramah dan tanya jawab. Selain itu, dilakukan teknik analisis dengan pre-experimental with one group pretest and posttest design untuk melihat perubahan tingkat pengetahuan remaja putri sebelum dan setelah diberi penyuluhan. Kegiatan ini melibatkan 30 ibu rumah tangga dengan teknik purposive sampling. Pelaksanaan kegiatan Juli 2021 di Desa Salubua Kecamatan Suli Barat. Terdapat perbedaan yang bermakna antara skor sebelum penyuluhan dengankor setelah penyuluhan dengan p value 0.000 < 0.005, maka dapat disimpulkan bahwa penyuluhan cara cuci tangan pakai sabun meningkatkan pengetahuan responden sebagai upaya peningkatan derajat kesehatan.