Promosi Kesehatan Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Siswa Sekolah Menengah atas - Sukmawati Sukmawati; Nurarifah Nurarifah; Dg Mangemba; Dian Kurniasari Yuwono; Nitro Galenso (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2024)
Penerapan program PHBS pada anak SMA berkaitan dengan pengetahuan dan pemahaman yang dimiliki oleh siswa SMA. Promosi kesehatan PHBS di sekolah bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa sehingga diharapkan menjadi upaya pencegahan penyakit dan peningkatan derajat kesehatan siswa. Kegiatan PKM ini dilakukan pada bulan Juni 2024 dengan cara promossi kesehatan dengan menggunakan media leaflet dan power point yang berisi materi tentang PHBS di Sekolah. Sarasan dalam kegiatan PKM ini yaitu siswa SMAN 2 Luwuk dan SMAS GKLB Luwuk berjumlah 86 siswa. Kegiatan PKM dilakukan di SMAN 2 Luwuk dan SMA GKLB Luwuk yang diikuti oleh 86 siswa. Kegiatan PKM berupa promosi kesehatan tentang PHBS di sekolah yang menyasar siswa sebagai sasaran primer sehingga berdaya (mau dan mampu) memperaktikan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah, materi diberikan karena untuk mempraktikan PHBS, siswa harus tahu terebih dulu. Media Promosi yang digunakan adalah leaflet dan PPT. Hasil evaluasi diperoleh ada peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan materi PHBS di sekolah