Pengabdian Masyarakat Melalui Pemeriksaan Hb Dan Penyuluhan Kesehatan “Remaja Sehat Bebas Anemia di SMA Hasanuddin Gowa” - Imelda Appulembang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2024)
Anemia merupakan masalah kesehatan global yang banyak terjadi pada remaja, terutama remaja putri. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), anemia didefinisikan sebagai kondisi di mana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah berada di bawah batas normal, yang dapat menyebabkan berkurangnya kapasitas darah dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Tujuan penyuluhan remaja sehat bebas anemia adalah: Setelah mengikuti penyuluhan diharapkan meningkatnya pengetahuan dan kesadaran remaja SMA Hasanuddin Gowa untuk meningkatkan kesehatannya dalam rengka mencegah dan mengatasi penyakit anemia. Kegiatan pengabdian masyarakat di SMA Hasanuddin Kabupaten Gowa ini melibatkan 30  siswi, dengan menggunakan metode penyuluhan interaktif. Hasil setelah dilakukan penyuluhan atau pemberian infromasi terkait remaja sehat bebas anemia, hasil posttest dengan berupa memberikan beberapa pertanyaan menunjukkan bahwa semua remaja SMA Hasanuddin Gowa  27 siswa.