Pendampingan Kader Pokja Ii Melalui Pelatihan Menyiapkan Mp-Asi Adekuat Berbahan Lokal - Fadlyatul Fajri; Normalia Normalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2023)
Masalah gizi pada balita, khususnya dalam masa pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI), masih menjadi tantangan di berbagai wilayah pedesaan. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah melalui pemberdayaan kader Posyandu, khususnya Pokja II, yang memiliki peran strategis dalam penyuluhan dan pendampingan keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Pokja II di Desa Desa Kalebentang dalam menyiapkan MP-ASI yang memadai dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan, pemaparan, serta praktik langsung pembuatan menu MP-ASI berbahan lokal. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest, serta observasi selama praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader secara signifikan, serta munculnya antusiasme dalam memanfaatkan bahan-bahan lokal seperti ubi, tempe, daun kelor, dan ikan lokal sebagai sumber MP-ASI. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis potensi lokal dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pengasuhan dan asupan gizi balita. Diharapkan kegiatan ini dapat berkelanjutan dan menjadi model pemberdayaan kader di wilayah lain.