Edukasi Menstruasi Dalam Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Reproduksi - Wulan Hanan; Ikhsan Dwianto; Mika Sugarni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2025)
Masa remaja merupakan tahap kritis dalam kehidupan yang ditandai dengan perubahan fisik, psikologis, dan sosial, termasuk dimulainya menstruasi pada remaja putri. Kurangnya pemahaman tentang kesehatan reproduksi, khususnya menstruasi, dapat mengakibatkan berbagai masalah, termasuk anemia, dismenore, kesulitan mental, dan produktivitas yang lebih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja tentang kesehatan reproduksi melalui pendidikan menstruasi yang komprehensif. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Muna dan melibatkan 33 siswi kelas X. Teknik pelaksanaan meliputi ceramah, sesi tanya jawab, dan penyebaran materi melalui media Power Point dan leaflet yang disesuaikan dengan kebutuhan remaja. Kegiatan ini menghasilkan pemahaman yang lebih baik tentang konsep menstruasi, pentingnya kebersihan menstruasi, pencegahan anemia, dan manajemen emosi selama menstruasi. Selain itu, peserta menunjukkan minat yang besar dan partisipasi aktif dalam sesi diskusi, yang menunjukkan keberhasilan metode pendidikan yang komunikatif dan kontekstual. Singkatnya, pendidikan menstruasi berbasis ceramah interaktif, didukung oleh media visual dan cetak, serta pendekatan yang komprehensif dan partisipasi, telah terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja putri dalam menghadapi menstruasi dengan cara yang sehat, mandiri, dan bebas stigma.