Edukasi Dan Simulasi Pemeriksaan Payudara Sendiri Pada Remaja - Irma Sri Rejeki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2025)
SADARI atau dikenal dengan pemeriksaan payudara sendiri merupakan salah satu cara deteksi dini yang murah dan mudah dilakukan yang bertujuan jika ditemukan kelainan atau perubahan pada payudara dapat segera diperiksakan kepada petugas Kesehatan dan dapat segera mendapat terapi dan dalam jangka Panjang dapat menekan angka mortilitas kanker payudara. Berdasarkan survey yang dilakukan peneliti melalui metode wawancara yang dilakukan pada 33 remaja di Wilayah kerja Puskesmas Jumpandang Baru sebelum di berikan edukasi tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri Pada Remaja, mayoritasi kemampuan remaja dalam memahmi pentingnya Pemeriksaan Payudara Sendiri Pada Remaja dalam upaya deteksi dini kanker payudara pada rentang skor 11 – 28 %, setelah di berikan edukasi tentang pentingnya pentingnya Pemeriksaan Payudara Sendiri Pada Remaja dalam upaya deteksi dini kanker payudara meningkat pada rentang 70 –90%.