Implementasi Senam Prenatal Yoga Untuk Meningkatkan Kualitas Ibu Hamil Trimester III - Masyitah Wahab; Normalia Normalia; Tuty Alawiyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2025)
Trimester ketiga kehamilan merupakan masa yang penuh tantangan baik secara fisik maupun emosional bagi ibu hamil. Ketidaknyamanan akibat pertambahan berat badan, nyeri punggung, sulit tidur, hingga kecemasan menjelang persalinan kerap dialami. Salah satu intervensi non-farmakologis yang terbukti bermanfaat dalam meningkatkan kualitas hidup ibu hamil adalah senam prenatal yoga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan senam prenatal yoga pada ibu hamil trimester III guna meningkatkan kenyamanan fisik, kestabilan emosi, serta kesiapan menghadapi persalinan. Metode pelaksanaan meliputi edukasi, demonstrasi, dan praktik langsung senam prenatal yoga selama 3 sesi mingguan. Evaluasi dilakukan dengan pretest-posttest serta observasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman ibu hamil terhadap manfaat yoga, perbaikan kualitas tidur, penurunan kecemasan, serta peningkatan kelenturan tubuh. Diharapkan kegiatan ini dapat diintegrasikan dalam program pelayanan kesehatan ibu secara berkelanjutan.