Optimalisasi Mutu Pelayanan Kesehatan Ibu Dan Anak Melalui Penerapan Askeb Berbasis Kepuasan Pasien - Syarifah Sahirah; Wahida Munir; Ummu Kalsum; Amelia Darwis; Ernawati Ernawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2026)
Mutu pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan komponen penting dalam menurunkan risiko komplikasi, meningkatkan keselamatan ibu dan bayi, serta memastikan pengalaman pelayanan yang positif bagi masyarakat. Di wilayah kepulauan, termasuk Poskesdes Mattirowalie, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), tantangan kualitas pelayanan masih cukup besar akibat keterbatasan sumber daya, jarak geografis, serta rendahnya pemahaman masyarakat mengenai standar pelayanan dan hak pasien. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi, dan simulasi penerapan standar mutu pelayanan KIA yang mencakup aspek struktur, proses, dan output pelayanan. Peserta diberikan edukasi mengenai indikator mutu pelayanan, teknik komunikasi terapeutik, serta cara memberikan umpan balik terhadap pelayanan kesehatan yang diterima. Evaluasi dilakukan melalui pre–post test dan observasi keterlibatan peserta selama kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memahami mutu pelayanan KIA serta penerapan asuhan kebidanan yang berorientasi pada kepuasan pasien. Bidan dan kader menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam memberikan pelayanan yang empatik, responsif, dan sesuai standar. Peserta ibu hamil dan nifas melaporkan peningkatan pemahaman mengenai hak pasien, alur pelayanan, dan pentingnya komunikasi dua arah dengan tenaga kesehatan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan KIA di Poskesdes Mattirowalie dan memperkuat kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pelayanan kebidanan yang bermutu dan berorientasi pada kepuasan pasien. Kegiatan ini diharapkan menjadi model implementasi perbaikan mutu pelayanan kesehatan ibu dan anak di wilayah kepulauan.