Peran Pengguna KB Dalam Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Keluarga Dan Masyarakat di Desa Bulucenrana - Hasrida Hasrida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya penguatan peran pengguna Keluarga Berencana (KB) dalam meningkatkan kesehatan reproduksi keluarga dan masyarakat di Desa Bulucenrana. Permasalahan yang dihadapi masyarakat antara lain masih terbatasnya pemahaman tentang manfaat KB, rendahnya partisipasi aktif pasangan usia subur dalam penggunaan kontrasepsi yang berkelanjutan, serta masih adanya mitos terkait kesehatan reproduksi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, sikap, dan peran aktif pengguna KB dalam menjaga kesehatan reproduksi keluarga dan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi kelompok, pendampingan, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Sasaran kegiatan adalah pasangan usia subur dan kader kesehatan desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya KB dan kesehatan reproduksi, ditandai dengan meningkatnya skor pengetahuan dan partisipasi aktif dalam diskusi. Kegiatan ini berkontribusi positif terhadap penguatan peran pengguna KB sebagai agen perubahan di tingkat keluarga dan masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah bahwa edukasi dan pendampingan yang berkelanjutan mampu meningkatkan peran pengguna KB dalam upaya peningkatan kesehatan reproduksi.