Penyuluhan Gizi ibu Hamil dan Pemeriksaan Antenatale Care Di Pustu Darma kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Sumiyati; Fransiska Firna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2026)
Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) dan penyuluhan Gizi Ibu hamil sangat penting untuk mencegah Kelahiran Stunting dan komplikasi kehamilan Serta Persalinan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan ANC dan Pemenuhan Gizi Pada Ibu Hamil. Dengan adanya Kegiatan Penyuluhan menunjukkan peningkatan kesadaran ibu hamil sebesar 90%. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya peningkatan kesadaran dan ketersediaan fasilitas kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk mengembangkan pengetahuan ibu hamil dengan penyuluhan edukasi/informasipemeriksaan Antenatae Care dan Gizi Pada Ibu Hamil yang merupakan salah satu upaya preventif dan promotif dalam mencegah Serta menurunkan anka kejadian Stunting dan gizi buruk pada ibu hamil. Metode penyuluhan kegiatan menggunakan metode ceramah (penyuluhan) yang dirangkaikan dengan diskusi tanya jawab secara interaktif antara penyuluh dan peserta kegiatan dengan menggunakan powerpoint dan lemba rleaftlet. Evaluasi dilakukan dengan menganalisis pertanyaan-pertanyaan peserta sebagai bahan evaluasi untuk kegiatan selanjutnya dan antusias peserta pada saat kegiatan berlangsung.