Pendampingan Penggunaan Melaleuca cajuputi dan Allium cepa sebagai Terapi Komplementer dalam Penanganan Demam pada Anak - Ekayanti Ekayanti; Jusmawati Jusmawati; Ade Sriwahyuningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2026)
Kesehatan ibu dan anak merupakan indikator utama dalam pembangunan kesehatan masyarakat. Permasalahan kesehatan ibu dan anak masih banyak dijumpai, terutama yang berkaitan dengan rendahnya pengetahuan ibu mengenai kehamilan, persalinan, masa nifas, menyusui, serta perawatan bayi dan balita. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tersebut adalah melalui edukasi kesehatan yang inovatif dan mudah diakses. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang kesehatan ibu dan anak melalui edukasi berbasis e-book. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Lurah Tanah Lemo, Kecamatan Bontobahari, Kabupaten Bulukumba dengan jumlah responden sebanyak 27 orang yang terdiri dari ibu hamil, ibu menyusui, dan ibu yang memiliki balita. Metode pelaksanaan meliputi penyusunan e-book kesehatan ibu dan anak, penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait kesehatan ibu dan anak, khususnya mengenai tanda bahaya kehamilan, pemeriksaan antenatal, pemberian ASI eksklusif, serta perawatan bayi dan balita. Edukasi kesehatan berbasis e-book dinilai efektif karena mudah diakses, praktis, dan dapat digunakan secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan literasi kesehatan ibu dan anak di masyarakat.