Peningkatan Pengetahuan Lansia Hipertensi Melalui Penyuluhan Gizi Dengan Video Pembuatan Torade (Tongkol Rolade) Sebagai Camilan Sehat Di Desa Semanding, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban - Dian Ayu Ainun Nafies; Tysa Runingsari; Eva Mufidatul Lutfiyah; Ihda Wulan Maulidia; Naily Dwi Rahmah Putri; Nazwa Khaila Ramadhani; Putri Ayu Wahyuni; Rena Qurrotul Aini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak dialami lansia dan berpotensi menimbulkan komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung. Tingginya prevalensi hipertensi menunjukkan perlunya upaya promotif dan preventif melalui edukasi gizi dan penerapan pola makan sehat. Salah satu inovasi pangan sehat yang dapat diperkenalkan kepada masyarakat adalah TORADE (Tongkol Rolade) sebagai camilan sehat berbahan dasar ikan tongkol. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pencegahan hipertensi melalui edukasi gizi dan pemaparan video pembuatan TORADE. Kegiatan dilaksanakan di Desa Semanding, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, dan diikuti oleh 42 peserta lansia. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan gizi menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif, pemaparan video pembuatan TORADE, serta pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran indeks massa tubuh (IMT), lingkar perut, dan tekanan darah. Evaluasi pengetahuan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Materi yang diberikan meliputi pengertian hipertensi, faktor risiko, pencegahan hipertensi, dan pemanfaatan TORADE sebagai camilan sehat bagi lansia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 86,09 pada pre-test menjadi 98,26 pada post-test. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Penggunaan media video membantu peserta memahami proses pembuatan TORADE dengan lebih mudah dan menarik. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung penerapan pola makan sehat sebagai upaya pengendalian hipertensi pada lansia.