Implementasi Budaya 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, dan Santun) dalam Membentuk Karakter Siswa di SMKN 1 Jenangan - Dela Puspitasari (An-Nahdhah: Journal of Education and Culture, 2026)
Perkembangan zaman dan perubahan pola interaksi sosial telah menyebabkan terjadinya penurunan penerapan nilai-nilai kesopanan dan etika di lingkungan pendidikan. Oleh karena itu, sekolah perlu mengembangkan budaya positif yang mampu membentuk karakter peserta didik, salah satunya melalui penerapan budaya 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, dan Santun). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi budaya 5S dalam membentuk karakter siswa di SMKN 1 Jenangan. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis budaya 5S sebagai bentuk pembiasaan yang diintegrasikan ke dalam aktivitas rutin sekolah untuk memperkuat pendidikan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya 5S diimplementasikan melalui kegiatan rutin, kegiatan spontan, keteladanan guru, dan pembiasaan dalam proses pembelajaran. Penerapan budaya tersebut mampu menumbuhkan sikap sopan santun, rasa hormat, kepedulian sosial, serta kemampuan berinteraksi secara positif di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Dengan demikian, budaya 5S dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam memperkuat pembentukan karakter peserta didik di sekolah.