PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KUALITAS LAYANAN MOBILE BANKING TERHADAP KEPUASAN NASABAH DALAM BERTRANSAKSI DI BANK SYARIAH (STUDI KASUS BSI KCP INDRALAYA) - Sri Amanda; Hairunnisa; Ratna (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan nasabah dan kualitas dari layanan mobile banking terhadap kepuasan nasabah dalam bertransaksi dibank syariah secara parsial maupun secara simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang didapat langsung dari jawaban 60 responden yang merupakan nasabah Bank Syariah Mandiri yang mengunduh dan menggunakan aplikasi mobile banking sebagai media transaksi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Metode ini menggunakan metode kuantitaif dengan jenis penelitian lapangan. Berdasarkan hasil penelitian melalui data statistic SPSS 16 for windows diketahui bahwa variabel kepercayaan nasabah memiliki pengaruh terhadap kepuasan nasabah dari nilai t hitung lebih besar dari t tabel 2,331. Untuk variabel kualitas layanan, t hitung yang di dapat sebesar 2,645. Hal ini menunjukan bahwa variabel kualitas layanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan nasabah. Sedangkan pada hasil uji simultan kedua variabel secara bersama sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan F hitung sebesar 74,821. Pada uji koefisien determinasi. Variasi variabel independen yang digunakan dalam model mampu menjelaskan sebesar 72,4%.variasi variabel dependen. Sedangkan sisanya sebesar 27,6% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini.