PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP BSI (BANK SYARIAH INDONESIA) CABANG INDRALAYA (STUDI PADA MASYARAKAT DESA INDRALAYA KECAMATAN INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR) - hidayani (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Skripsi ini bertujuan untuk membahas mengenai beberapa tanggapan atau pandangan masyarakat mengenai BSI Syariah Cabang Indralaya. Dalam mengumpulan data dimasyarakat peneliti memilih Kelurahan Indralaya Mulya Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir sebagai tempat meneliti. Hasil penelitian ini merumusan bahwa kehadiran Bank Syariah Indonesia ( BSI Syariah cabang Indralaya) memiliki arti penting dalam pembinaan masyarakat dari aspek perekonomian untuk melaksanakan syariat Islam. Masyarakat dalam berbagai persepsi menyatakan bahwa Bank Syariah harus lebih memaksimalkan proses sosialisasi dalam mengatasi kurangnya pemahaman masyarakat terhadap Bank Syariah. Selain itu kita bisa mengetahui pula penyebab kecenderungan masyarakat yang lebih mengarah pada Bank Konvensional dan alas an yang mendasari Masyarakat tidak memilih Bank Syariah olehnya itu kehadiran BSI Syariah Cabang Indralaya diyakini telah menambah ketatnya persaingan didunia Perbankan yang diiringi dengan harapan dapat menciptakan trobosan-trobosan baru dalam rangka meningkatkan tarap hidup masyarakat yang sekaligus juga memberikan pilihan bagi masyarakat tentang pandangan dan kepercayaan terhadap bunga bank yang menurut sebagian Ulama termasuk dalam praktik riba yang tidak sesuai dengan Syariat Islam. Metode yang digunakan adalah metode penelitiuan Kualitatif yang berusaha untuk menggambarkan tentang bagaimana fenomena yang terjadi pada saat melakukan menelitian tentang persepsi masyarakat terhadap BSI Syariah cabang Indralaya untuk itu penulis melakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, atau pengumpulan data secara langsung turun kelapanagn untuk mengumpulkan data-data atau dokumen yang dapat memberikan gambaran tentang lokasi dan obyek.