PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFIBILITAS BANK MUAMALAT INDONESIA (PERIODE 2017 ??? 2021) - Siti May Syaroh Munawwaroh; Ratna; Hidayani (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas Bank Muamalat Indonesia. Data dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap profitabiltas Bank Muamalat periode 2017-2021, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software Eviews versi 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), (2) pembiayaan musyarakah berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), dan (3) pembiayaan mudharabah dan musyarakah secara bersama-sama berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA).