STRATEGI PEMASARAN TABUNGAN EMAS PADA PT PEGADAIAN (PERSERO) UNIT SYARIAH AHMAD YANI PALEMBANG - Della Maylina; Hidayani; Hairunnisa (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang dilakukan oleh PT Pegadaian unit syariah Ahmad Yani Palembang dalam meningkatkan jumlah nasabah pada produk tabungan emas. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah field research yaitu penelitian lapangan yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi untuk mendapatkan data-data dari PT Pegadaian (Persero) Unit Syariah Ahmad Yani Palembang. Berdasarkan dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, strategi pemasaran yang dilakukan PT Pegadaian (Persero) Unit Syariah Ahmad Yani Palembang dengan menggunakan bauran pemasaran (marketing mix) adalah: Pertama, strategi produk yaitu penentuan motto,menciptakan merek, dan menciptakan kemasan pada Tabungan Emas. Kedua, strategi harga yaitubiaya awal pembukaan rekening RP 55.000, nasabah sudah bisa membuat rekening Tabungan Emas, setoran yang ringan, dan tidak ada denda serta tidak ada masa jatuh tempo. Ketiga, strategi lokasi dan layout yaitu dengan letak yang strategis tepat di pusat Kota Payakumbuh dan tata ruang yang membuat nasabah nyaman untuk melakukan transaksi. Keempat,strategi promosi yaitu melalui periklanan, penjualan pribadi, dan promosi penjualan.