STRATEGI PROMOSI DALAM MENINGKATKAN JUMLAH SANTRI DI PONDOK PESANTREN MODERN AL-FURQON PRABUMULIH DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Zayudi Anwar; Ernawati (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Promosi Yang Diterapkan Oleh Pondok Pesantren Modern Al-Furqon Prabumulih Dalam Meningkatkan Jumlah Santri dan untuk mengetahui Apakah Strategi Promosi Yang Diterapkan Dalam Meningkatkan Jumlah Santri Di Pondok Pesantren Modern Al-Furqon Prabumulih Sudah Sesuai Dengan Perspektif Ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang berbentuk deskritif yaitu berupa tulisan, lisan, pelaku yang diamati secara langsung ke lapangan yang menekankan pada aspek permasalahan pada objek penelitian. Sumber data untuk penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap Strategi Promosi Yang Diterapkan Oleh Pondok Pesantren Modern Al-Furqon Prabumulih Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Pada penelitian ada informasi penelitian yang menjadi informan dalam memberikan berbagai informasi yang diperlukan dalam proses penelitian yakni pimpinan pondok pesantren modern Al-Furqon, HUMAS, PAPENSIRU (Panitia Penerimaan Santri Baru), santri dan wali santri pondok pesantren modern Al-Furqon.Hasil penelitian menunjukan bahwa Strategi Promosi Yang Diterapkan Oleh Pondok Pesantren Modern Al-Furqon Prabumulih yang mengguakan lima bauran yakni sudah efektif seperti bauran promosi periklanan, promosi personal selling, promosi penjualan, dan pemasaran langsung, sementara promosi hubungan masyarakat kurang efektif. Sedangkan dalam karakterstik syariah marketing di ponpes Al-Furqon Prabumulih sudah sesuai yakni testis yang menekankan ketepatan waktu dan menjaga sholat walaupun dalam perjalanan melakukan promosi pesantren, etis yang mengedepankan meminta izin dahulu saat memasang spanduk ditempat dan sosialisasi ke sekolah, realistis mengedepankan penampilan, menegedepankan nilai kejujuran dan tidak memiliki sifat tercela, dan humanistis mengedepankan pelayanan terbaik dan bertanggung jawab penuh atas amanah.