A Literature Review: Comparing Approaches of Islamic Finance and Conventional Finance in the Epistemology of Sharia Economy - Ratna (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Prinsip-prinsip dasar keuangan Islam, yang berakar pada larangan Al-Qur'an terhadap riba, pada dasarnya membedakannya dari keuangan konvensional. Larangan ini, menjadi dasar-dasar filosofis keuangan Islam, membentuk pendekatan secara khusus terhadap investasi dan manajemen risiko. Dengan menghindari keuangan berbasis bunga dan menganjurkan investasi yang tepat dan bertanggung jawab secara sosial. Keuangan Islam menawarkan model berbeda yang menekankan keadilan, kesetaraan, dan kesejahteraan masyarakat. Meskipun menghadapi risiko yang sama seperti bank konvensional, penekanan keuangan syariah pada pembagian risiko holistik dan pertimbangan faktor sosial, lingkungan, dan agama dalam praktik perhitungan keuangan menunjukkan komitmennya terhadap sistem keuangan yang lebih inklusif dan bertanggung jawab. Dengan demikian, pendekatan yang kontras antara keuangan Islam dan keuangan konvensional menggarisbawahi pentingnya pertimbangan etis dan tanggung jawab sosial dalam membentuk sistem keuangan yang mendukung kesetaraan dan keadilan untuk masyarakat secara keseluruhan. Prinsip-prinsip dasar keuangan Islam, yang berakar pada larangan Al-Qur'an terhadap riba, pada dasarnya membedakannya dari keuangan konvensional. Larangan ini, menjadi dasar-dasar filosofis keuangan Islam, membentuk pendekatan secara khusus terhadap investasi dan manajemen risiko. Dengan menghindari keuangan berbasis bunga dan menganjurkan investasi yang tepat dan bertanggung jawab secara sosial. Keuangan Islam menawarkan model berbeda yang menekankan keadilan, kesetaraan, dan kesejahteraan masyarakat. Meskipun menghadapi risiko yang sama seperti bank konvensional, penekanan keuangan syariah pada pembagian risiko holistik dan pertimbangan faktor sosial, lingkungan, dan agama dalam praktik perhitungan keuangan menunjukkan komitmennya terhadap sistem keuangan yang lebih inklusif dan bertanggung jawab. Dengan demikian, pendekatan yang kontras antara keuangan Islam dan keuangan konvensional menggarisbawahi pentingnya pertimbangan etis dan tanggung jawab sosial dalam membentuk sistem keuangan yang mendukung kesetaraan dan keadilan untuk masyarakat secara keseluruhan.