STRATEGI PENINGKATAN EKONOMI DESA MELALUI PROGRAM BERBASIS EKOWISATA DI DESA BURAI KECAMATAN OGAN ILIR - M.Robby Kaharudin; sutris Cahyono; Fitria (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Peningkatan Ekonomi Desa melalui Program Berbasis Ekowisata dan Implikasi dari pelaksanaan atau pengelolaan ekowisata di Desa Burai Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik penentuan informan dengan purposive sampling, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi yang proses penelitiannya dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data kemudian dapat ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menerangkan bahwa strategi peningkatan ekonomi desa melalui ekowisata ini dilakukan berdasarkan mekanisme pengelolaannya. Strategi yang digunakan yaitu memprioritaskan pelayanan yang baik saat penyambutan wisatawan dan ramah tamah saat melayani, membuat terobosan berupa tambahan tempat kunjungan wisata dan community center, pengemasan pembayaran dalam bentuk paket, memaksimalkan promosi melalui media sosial, dan akses wisata terbuka untuk setiap orang (umum). Kedua Memanfaatkan desatinasi potensi alam indah yang dimiliki, Ketiga memberikan akses yang mudah untuk berbagai jenis kendaraan, adanya petunjuk arah, papan edukasi serta tersedia tour guide sebagai pemandu wisatawan saat berkunjung. Keempat Menyediakan sarana fasilitas pendukung dan layanan wisata yang baik, Kelima Melakukan kerjasama dengan banyak stakeholder dalam pengelolaan dan pengembangannya. Implikasi dari penerapan program ekowisata burai ini terhadap peningkatan ekonomi, antara lain membantu dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat, mengurangi tingkat kemiskinan, terbukanya lapangan kerja dan usaha bagi masyarakat sehingga bisa mengurangi tingkat pengangguran, dan munculnya kesadaran masyarakat dalam pelestarian lingkungan, serta menjadi sarana untuk mengenalkan budaya yang ada di desa burai.