PERSEPSI NASABAH TERHADAP PRODUK TABUNGAN HAJI PADA BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) KCP INDRALAYA (STUDI KASUS DI DESA SUKA PINDAH) - febi pirmansyah febi (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui persepsi nasabah terhadap produk tabungan haji pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Indralaya (Studi Kasus di Desa Suka Pindah). Analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi data. Adapun hasil penelitian peneliti menunjukkan bahwa persepsi nasabah terhadap produk tabungan haji pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Indralaya secara kognitif dan konasi (kepercayaan) nasabah terhadap Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Indralaya terkait pada produk tabungan haji nasabah senang dengan pelayanan yang diberikan pada pegawai Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Indralaya, sedangkan secara afektif, persepsi nasabah terhadap produk tabungan haji selain dari pada kepercayaan, nasabah dipengaruhi oleh keluarga, faktor lingkungan, dan promosi. Dan secara psikomotorik, Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Indralaya menerapkan kepuasan pelayanan, kenyamanan, fasilitas yang baik sehingga nasabah tertarik menabung produk tabungan haji di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Indralaya. Kata Kunci : Persepsi, Produk Tabungan Haji, Bank Syariah Indonesia (BSI)