ANALISIS PERAN PEMBIAYAAN MURABAHAH DALAM MENINGKATKAN USAHA UMKM DI DESA BURAI PADA NASABAH PERMODALAN NASIONAL MADANI (PNM) MEKAAR SYARIAH CABANG TANJUNG BATU - destri arlandita (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
This research was conducted to find out how the role of murabaha financing in improving MSME businesses in Burai Village. This type of research is field research with a qualitative approach, namely in the form of data collection and analyzing thoroughly in describing or explaining a problem based on events that occur. Primary data is the main research data while secondary data is used as support for primary data. Data collection techniques through interviews, documentation test results, observations and literature studies in the form of books, documents and sites. The results in this study state that: 1). Capital is something that is important in conducting business development. With this financing, MSMEs in Burai Village have utilized it in opening a business so that they can increase their income from the provision of this financing. 2). Business development strategy, in this strategy, so that the business develops PT PNM Mekaar conducts training and guidance in helping to improve the business. MSMEs feel helped by what PNM Mekaar has done as evidenced by the increase in income from their sales. 3). Management of the management of this financing when managing the business by utilizing capital in improving the quality of products to be marketed, this has an impact on increasing income so that it lasts a long time. Keywords : Murabahah Financing, MSMEs, Business Development Strategies Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peran pembiayaan murabahah dalam meningkatkan usaha UMKM yang ada di Desa Burai. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif yaitu berupa pengumpulan data serta menganalisis secara menyeluruh dalam menggambarkan atau menjelaskan pada suatu permasalahan berdasarkan peristiwa yang terjaddi. Data primer merupakan data utama penelitian sedangkan data sekunder digunakan sebagai pendukung dari data primer. Teknik pengumpulan data melalui wawanvara, hasil tes dokumentasi, pengamatan dan studi pustaka berupa buku, dokumen serta situs. Hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwa : 1). Permodalan adalah sesuatu hal yang penting dalam melakukan pengembangan usaha. Dengan adanya pembiayaan ini para UMKM di Desa Burai sudah memanfaatkan dalam membuka usaha sehingga mampu menaikkan pendapatan dari pemberian pembiayaan tersebut. 2). Strategi pengembangan usaha, dalam strategi ini usaha supaya berkembang PT. PNM Mekaar melakukan pelatihan dan bimbingan dalam membantu meningkatkan usaha. Para UMKM merasa terbantu dengan apa yang dilakukan pihan PNM Mekaar terbukti dengan meningkatnya pendapatan dari hasil penjualannya. 3). Manajemen pengelolaan dari pembiayaan ini saat melakukan pengelolaan dari usaha dengan memanfaatkan modal dalam meningkatkan kualitas produk yang akan dipasarkan hal ini berdaampak dalam meningkatnya pendapatan sehingga bertahan lama. Kata kunci : Pembiayaan Murabahah, UMKM, Strategi Pengembangan Usaha