PENGARUH PENGETAHUAN SANTRI TENTANG PERBANKAN SYARIAH TERHADAP MINAT MENABUNG DI BANK SYARIAH INDONESIA - Renaldi Renaldi (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan santri kelas XI MA Al Ittifaqiah Indralaya tentang perbankan Syariah terhadap minat menabung di bank Syariah Indonesia, Santri di pondok pesantren merupakan masyarakat berpendidikan yang aktif dalam lembaga pendidikan yang agamis. Sudah tidak asing lagi bagi mereka mengenal syariah karena dalam pendidikan Keislaman terdapat ilmu-ilmu Fiqih dan Akhlaq sebagai dasar prinsip Perbankan Syariah, Pondok pesantren Al Ittifaqiah Indralaya khususnya kelas XI Madrasah Aliyah harus memiliki pengetahuan tentang menabung di Bank Syariah untuk dimanfaatkan secara kemaslahatan bagi para santri dan terhindar dari system riba???.Adapun bentuk penelitian ini adalah adalah jenis penelitian lapangan, Penelitian ini jika dilihat dari segi sifat-sifat data maka termasuk kedalam pendekatan Kuantitatif yaitu penelitian ilmiah yang sistematis terhadap bagian-bagian fenomena serta hubunganhubungannya. Dalam hal ini peneliti mengambil sampel responden dari populasi sebanyak 30 santri.Hasil penelitian ini melalui penyebaran kuesioner kepada santri kelas maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel pengetahuan santri tentang perbankan syariah (X) terhadap minat menabung dibank syariah (Y). Hal ini dapat diketahui dari Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan pengaruh Pengetahuan santri tentang Perbankan Syariah terhadap Minat Menabung di Bank Syariah dengan melalui penyebaran Kuesioner kepada santri kelas XI IPS MA Al Ittifaqiah Indralaya maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel pengetahuan santri tentang perbankan syariah (X) terhadap minat menabung dibank syariah (Y). hal ini dapat diketahui dari nilai signifikansi variabel pengetahuan santri tentang bank syariah sebesar 0,01 atau lebih kecil dari Tingkat kepercayaan 0,05 dan terdapat pengaruh yang positif antara variabel pengetahuan santri tentang perbankan syariah (X) terhadap minat menabung dibank syariah (Y). Hal ini dapat diketahui dari nilai koefisien regresi (b) variabel pengetahuan santri pada Unstandardized Coeffisients yang bernilai positif yakni 0,600. Kemudian dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,202. Yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (Pengetahuan santri tentang perbankan syariah) terhadap variabel terikat (Minat menabung dibank Syariah) adalah sebesar 20,2%.