STRATEGI PEMASARAN BANK SYARIAH DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DI ERA MODERN - anisa; fadhilah amalia wahyuddin; diyah fadillah; chaerul sani (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran yang diterapkan oleh bank syariah dalam rangka meningkatkan daya saing di era modern. Menghadapi persaingan yang semakin ketat di sektor perbankan, baik dengan bank konvensional maupun sesama bank syariah, bank syariah harus mengimplementasikan strategi pemasaran yang inovatif dan tetap berpegang pada prinsip-prinsip syariah. Studi ini mengidentifikasi beberapa pendekatan utama, seperti pemanfaatan teknologi digital untuk memperluas jangkauan layanan, pengembangan produk yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, serta edukasi berkelanjutan mengenai keunggulan sistem syariah dan peningkatan kualitas layanan yang mengedepankan nilai-nilai Islami. Selain itu, memperkuat citra positif melalui kolaborasi strategis dan kampanye pemasaran yang efektif juga menjadi elemen penting dalam memperkuat posisi bank syariah di pasar.Pemanfaatan teknologi digital memberikan kesempatan bagi bank syariah untuk menjangkau lebih banyak nasabah serta meningkatkan efisiensi dalam memberikan layanan. Inovasi produk yang disesuaikan dengan kebutuhan konsumen, seperti pembiayaan syariah yang fleksibel, menjadi faktor kunci dalam memenangkan persaingan. Edukasi tentang keunggulan sistem syariah diharapkan dapat menarik lebih banyak nasabah yang belum sepenuhnya memahami manfaatnya. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pengelola bank syariah untuk mengoptimalkan strategi pemasaran mereka, seperti memperkuat citra merek, memperluas kemitraan strategis, dan memaksimalkan penggunaan teknologi dalam merespons tantangan dan memanfaatkan peluang di era modern.Untuk meningkatkan persaingan di pasar perbankan, penelitian ini menyelidiki strategi pemasaran bank syariah.kontemporer yang semakin kompetitif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan studiliteratur.Ini mencakup analisis berbagai sumber, artikel, dan penelitian terkait pemasaran bank syariah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank syariah memiliki peran penting dalam meningkatkan daya saing mereka melalui strategi pemasaran yang mereka gunakan.