STRATEGI PROMOSI HALAL DI INDONESIA - Maya Manurung Maya; Juliana Putri (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menyimpulkan bagaimana strategi promosi yang dapat diterapkan dalam bisnis halal di Indonesia. Sektor produk halal telah menjadi bagian penting dalam perekonomian global, dan Indonesia sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar memiliki peluang besar untuk mengembangkan bisnis halal secara lebih luas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur, yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber tertulis seperti jurnal ilmiah, artikel, dan situs web terkait tentang strategi promosi bisnis halal di indonesia. Data dianalisis melalui tiga tahapan, yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data untuk kemudian ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada perkembangan industri halal di Indonesia sangat potensial untuk bersaing di pasar internasional. Strategi promosi yang efektif dapat dilakukan melalui pendekatan bauran promosi (promotion mix), seperti periklanan, promosi penjualan, hubungan masyarakat (public relations), pemasaran langsung, dan penjualan personal. Penelitian ini juga menejelaskan seberapa pentingnya membangun citra halal, memperkuat kepercayaan konsumen, serta memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi utama. Dengan strategi yang tepat, bisnis halal di Indonesia memiliki peluang besar untuk tumbuh secara signifikan dan berkontribusi lebih besar terhadap ekonomi nasional dan global Selain itu, penelitian juga mengindentifikasi bagaimana strategi promosi halal itu, bauran, promosi dalam produk bisnis halal di indonesia.