PENGARUH FITUR SYARIAH DAN KEMUDAHAN TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PENGGUNA BYOND BY BSI - Riris Yulia Rohman; Imam Sopingi (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi dampak dari fitur syariah dan kemudahan dalam meningkatkan kepuasan serta loyalitas pengguna aplikasi Byond by BSI. Latar belakang studi ini berlandaskan pada urgensi layanan perbankan digital yang harus tidak hanya efisien secara teknologi, tetapi juga sejalan dengan prinsip-prinsip syariah. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan purposive sampling terhadap 106 partisipan yang merupakan mahasiswa aktif di Universitas Hasyim Asy???ari. Proses analisis data dilakukan melalui path analysis dengan memanfaatkan aplikasi SmartPLS. Temuan dari penelitian mengindikasikan bahwa fitur syariah dan kemudahan penggunaan memberi dampak signifikan terhadap kepuasan pengguna, namun kedua aspek tersebut tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap loyalitas. Sebaliknya, kepuasan pengguna terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pengguna aplikasi Byond by BSI. Dengan demikian, meskipun fitur syariah dan kemudahan menjadi daya tarik awal, keduanya belum cukup untuk menjamin loyalitas tanpa adanya kepuasan yang kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan menjadi elemen kunci dalam membangun loyalitas pengguna terhadap aplikasi perbankan syariah digital. Implikasi dari hasil ini menunjukkan pentingnya bagi pengembang aplikasi untuk tidak hanya fokus pada fitur fungsional, tetapi juga pada pengalaman pengguna secara menyeluruh yang menyentuh aspek spiritual, emosional, dan kepercayaan terhadap layanan.