ISLAMIC BRANDING SEBAGAI MEDIASI KEPERCAYAAN DAN KEBUTUHAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN LAYANAN BSI MAHASISWA UNHASY - Alfina Rahmaniyah Wakhidah; Peni Haryanti (LA RIBA: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kewajiban mahasiswa Universitas Hasyim Asy???ari (UNHASY) dalam menggunakan virtual account (VA) BSI untuk pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT). Namun, kenyataannya masih banyak mahasiswa yang tidak aktif memanfaatkan layanan Bank Syariah Indonesia (BSI). Kondisi ini memunculkan kegelisahan akademik terkait efektivitas Islamic Branding dalam membangun kepercayaan serta memenuhi kebutuhan mahasiswa sebagai pengguna layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepercayaan dan kebutuhan terhadap keputusan penggunaan layanan BSI, dengan Islamic Branding sebagai variabel mediasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa UNHASY yang telah menggunakan layanan BSI. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, sedangkan analisis data menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yang diolah dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan dan kebutuhan berpengaruh positif terhadap Islamic Branding. Selanjutnya, Islamic Branding juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan layanan BSI, serta mampu memediasi pengaruh kepercayaan dan kebutuhan terhadap keputusan tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Islamic Branding yang kuat dan autentik dapat menjadi strategi yang efektif dalam membangun loyalitas dan meningkatkan keputusan mahasiswa dalam menggunakan layanan perbankan syariah.