Peningkatan Kualitas Pendidikan Anak Usia Dini Melalui Program Literasi Keluarga Di Kelurahan Pemurus Dalam - Mariatul Kiptiah (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan anak usia dini memerlukan dukungan optimal dari lingkungan keluarga, terutama dalam aspek literasi. Kelurahan Pemurus Dalam menghadapi tantangan rendahnya partisipasi orang tua dalam pendidikan literasi anak. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini melalui program literasi keluarga yang melibatkan orang tua sebagai pendidik pertama. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, workshop parenting, pelatihan storytelling, dan pendampingan pembuatan perpustakaan mini keluarga. Hasil program menunjukkan peningkatan kemampuan literasi anak sebesar 73%, peningkatan keterlibatan orang tua dalam kegiatan membaca sebesar 82%, dan terbentuknya 25 perpustakaan mini keluarga. Program ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan kognitif dan bahasa anak usia dini serta memperkuat bonding antara orang tua dan anak.