Optimalisasi Pengelolaan Sampah Organik Melalui Program Komposter Komunal Di Rw 05 Kelurahan Sungai Jingah - Muhammad Ruslan (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah organik di perkotaan memerlukan solusi inovatif dan partisipatif masyarakat. RW 05 Kelurahan Sungai Jingah menghasilkan sampah organik 2,5 ton per hari dengan sistem pengelolaan yang belum optimal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pengelolaan sampah organik melalui program komposter komunal yang melibatkan partisipasi aktif warga. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan kompos, pembangunan fasilitas komposter komunal, dan pendampingan teknis. Hasil program menunjukkan pengurangan volume sampah organik sebesar 68%, produksi kompos 1,2 ton per bulan, dan peningkatan kesadaran lingkungan warga sebesar 85%. Program ini memberikan dampak positif terhadap pengelolaan lingkungan, ekonomi masyarakat, dan pembentukan kebiasaan hidup berkelanjutan. Kata kunci: pengelolaan sampah, komposter komunal, sampah organik, partisipasi masyarakat ABSTRACT Organic waste problems in urban areas require innovative solutions and community participation. RW 05 Sungai Jingah Sub-district produces 2.5 tons of organic waste per day with a suboptimal management system. This community service program aims to optimize organic waste management through communal composter programs that involve active citizen participation. Implementation methods include socialization, compost-making training, construction of communal composter facilities, and technical assistance. Program results show a 68% reduction in organic waste volume, 1.2 tons of compost production per month, and an 85% increase in community environmental awareness. This program has a positive impact on environmental management, community economy, and the formation of sustainable living habits. Keywords: waste management, communal composter, organic waste, community participation