Peningkatan Kapasitas Petani Dalam Penerapan Teknologi Hidroponik Untuk Ketahanan Pangan Keluarga Di Desa Teluk Tiram - Muhammad Taufik Rahman (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ketahanan pangan keluarga menjadi isu strategis dalam pembangunan pertanian berkelanjutan. Desa Teluk Tiram menghadapi tantangan lahan pertanian terbatas dan degradasi kualitas tanah akibat intrusi air laut. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas petani dalam penerapan teknologi hidroponik sebagai solusi inovatif untuk memperkuat ketahanan pangan keluarga. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan teknologi hidroponik, pembangunan demplot, pendampingan teknis, dan evaluasi hasil produksi. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan petani tentang hidroponik sebesar 78%, produktivitas sayuran meningkat 3,5 kali lipat dibanding budidaya konvensional, dan 67% petani berhasil menerapkan sistem hidroponik mandiri. Program ini memberikan dampak positif terhadap diversifikasi usahatani, peningkatan pendapatan petani, dan terjaminnya ketersediaan pangan segar untuk keluarga. Kata kunci: hidroponik, ketahanan pangan, teknologi pertanian, pemberdayaan petani ABSTRACT Family food security is a strategic issue in sustainable agricultural development. Teluk Tiram Village faces challenges of limited agricultural land and soil quality degradation due to seawater intrusion. This community service program aims to increase farmers' capacity in implementing hydroponic technology as an innovative solution to strengthen family food security. Implementation methods include hydroponic technology training, demonstration plot construction, technical assistance, and production evaluation. Program results show a 78% increase in farmers' knowledge about hydroponics, vegetable productivity increased 3.5 times compared to conventional cultivation, and 67% of farmers successfully implemented independent hydroponic systems. This program has a positive impact on farm diversification, increased farmer income, and guaranteed availability of fresh food for families. Keywords: hydroponics, food security, agricultural technology, farmer empowerment