Peningkatan Kompetensi Melalui Penyuluhan untuk Pelaku UMKM di Desa Cibinong - Rinda Noviyanti; Ila Fadila; Heriani; Rhini Fatmasari; Shine Pintor; Edi Rusdiyanto (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Cibinong, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor memiliki potensi ekonomi yang cukup besar melalui perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam aspek pemasaran yang masih bersifat konvensional sehingga jangkauan pasar menjadi terbatas. Penelitian kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM melalui penyuluhan digital marketing. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test terhadap 16 responden. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test dan Wilcoxon Test untuk mengetahui perbedaan tingkat pemahaman sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, dimana rata-rata nilai pre-test sebesar 53% meningkat menjadi 94% pada post-test. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value < 0,05 yang mengindikasikan bahwa penyuluhan yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta terhadap konsep dan penerapan digital marketing. Peningkatan ini mencerminkan bahwa pelaku UMKM tidak hanya memahami secara teoritis, tetapi juga diharapkan mampu mengaplikasikan strategi pemasaran digital secara lebih tepat. Dengan demikian, digital marketing bisa terbukti menjadi salah satu strategi yang penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di era ekonomi digital.