Hakikat Pendidikan dan Pembelajaran serta Tanggung Jawab dan Kompetensi Guru - Saudah Mardhiyah; Epitasari Dwi Purwanti; Isma’il Sriwiyanti; Umu Salamah (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan dan pembelajaran merupakan dua komponen yang saling berkaitan dalam proses pengembangan potensi peserta didik. Namun, berbagai tantangan yang berkaitan dengan kualitas pembelajaran, tanggung jawab guru, dan kompetensi guru masih menjadi isu penting dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hakikat pendidikan dan pembelajaran serta tanggung jawab dan kompetensi guru dalam mendukung keberhasilan proses pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan dokumen akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pembelajaran merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dalam mencapai tujuan pendidikan. Keberhasilan pendidikan sangat dipengaruhi oleh kualitas pembelajaran yang dilaksanakan. Selain itu, guru memiliki tanggung jawab penting sebagai pendidik, pembimbing, fasilitator, dan teladan bagi peserta didik. Penelitian ini juga menemukan bahwa kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional merupakan faktor utama yang mendukung efektivitas pembelajaran dan keberhasilan pendidikan.   Pendidikan; Pembelajaran; Tanggung Jawab Guru; Kompetensi Guru; Kualitas Pendidikan