Dinamika Pendidikan Islam Era Orde Baru Dan Reformasi - Siti Rapeah; Indri Tanjung; Abdusima Nasution (An-naba : Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
This study aims to analyze the dynamics of Islamic education during the New Order and Reform eras and the impact of globalization on its development in Indonesia. The research employs a qualitative approach using a library research method. Data were collected through documentation studies from various sources, including books, scientific journals, and relevant regulations. The findings indicate that during the New Order era, Islamic education was characterized by a centralized system under strong government control, although it gained formal recognition through several educational policies. In contrast, the Reform era was marked by educational decentralization, stronger legal foundations, improved status of madrasahs, and the modernization of Islamic boarding schools (pesantren). Globalization has brought positive impacts, such as wider access to information and the use of educational technology, while also posing challenges to Islamic values. Therefore, Islamic education is required to adapt to contemporary developments while maintaining its Islamic identity and values. Keywords: Islamic Education, New Order, Reform Era, Globalization, Educational Politics.   Abstrak       Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pendidikan Islam pada era Orde Baru dan Reformasi serta dampak globalisasi terhadap perkembangannya di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui studi dokumentasi dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, dan peraturan perundang-undangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada era Orde Baru pendidikan Islam berada dalam sistem yang cenderung sentralistik dengan pengawasan pemerintah yang kuat, meskipun telah memperoleh pengakuan melalui berbagai kebijakan pendidikan. Sementara itu, era Reformasi ditandai dengan desentralisasi pendidikan, penguatan landasan hukum, peningkatan status madrasah, serta modernisasi pesantren. Globalisasi memberikan dampak positif berupa kemudahan akses informasi dan pemanfaatan teknologi pendidikan, tetapi juga menghadirkan tantangan terhadap nilai-nilai keislaman. Oleh karena itu, pendidikan Islam dituntut mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman tanpa meninggalkan identitas dan nilai-nilai Islam.   Kata kunci: Pendidikan Islam, Orde Baru, Reformasi, Globalisasi, Politik Pendidikan.