KAJIAN KINERJA TERMINAL TALANGAGUNG DI KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Chamora, David; Arifin, m. Zainul; Wicaksono, Achmad; Septian, Dody Tri (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Terminal Talangagung terletak di Kepanjen, Kabupaten Malang, terminal ini berfungsi untuk  menunjang tranportasi umum di wilayah-wilayah kabupaten, tetapi sarana dan prasarana yang ada di terminal talangagung masih kurang memadai untuk para penggunanya, dari mulai kondisi fisik terminal, petugas, sampai trayek di terminal tersebut masih kurang diperhatikan kenyamanan dan kelayakannya. Dengan permasalahan tersebut peneliti ingin mengetahui, kinerja operasional terminal Talangagung Kabupaten Malang, kinerja pelayanan Terminal Talangagung, serta strategi pengembangan Terminal Talangagung. Dalam kajian ini peneliti menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengidentifikasi faktor-faktor kinerja penting apa yang harus ditunjukkan oleh UPTD Terminal Talangagung dalam memenuhi kepuasan para pengguna jasa mereka (Penumpang angkutan umum) dengan menggunakan sampel sebanyak 330 responden. Dari analisis tersebut dilakukan analisis pengembangan menggunakan analisis SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, dan threats), IFAS (internal factor analysis summary) – EFAS (external factor analysis summary) variabel untuk SWOT diambil dari analisis kinerja, metode IPA, dan hasil kuisioner dengan responden sebanyak 100 orang, dan juga digunakan analisis dengan metode Headway untuk mengetahui waktu antara kedatangan atau keberangkatan dari kendaraan pertama dan kedatangan atau keberangkatan dari kendaraan berikutnya yang diukur pada titik tertentu. Survei headway di lakukan pada pintu kedatangan dan pintu keberangkatan angkutan di dalam terminal Talangagung. Dari anilisis Headway secara umum dapat disimpulkan  bahwa headway rata-rata yang terjadi banyak dijumpai headway yang dibawah dan diatas standar headway ideal SK Dirijen Perhubungan Darat No 687 Tahun 2002 yaitu, 5-10 menit. Dari hasil kinerja pelayanan Terminal Talangagung, yang di lihat dari hasil analisis IPA (Importance Performance Analysis), didapatkan rata-rata tingkat kesesuaian sebesar 66,09%. Hasil dari analisis metode strategi pengembangan dengan menngunakan metode SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats) dan IFAS (Internal Factor Analysis Summary), EFAS (External Factor Analysis Summary), pengembangan pada Terminal Talangagung didapatkan hasil masuk dalam kuadran III (Survival) berada di ruang F (Guirelle Strategy), strategi yang dilakukan adalah memperbaiki tata letak dan lokasi Terminal Talangagung, peningkatan kualitas petugas, pembenahan atau menambah pengadaan fasilitas pelayanan penumpang, meningkatkan kredibilitas melalui pemenuhan kebutuhan penumpang, dan petugas bertindak tegas membubarkan terminal bayangan. Kata kunci: Terminal Talangagung Kepanjen, Kinerja Terminal, IPA, SWOT, IFAS, EFAS