Analisis Standar Kelayakan Isi Buku Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs Pada Bidang Seni Rupa - Andi Muhammad Ilham; Tri Putri; Abrar Ilyas; Pangeran Paita Yunus; Irfan Irfan (Nuansa Journal of Arts and Design, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis standar kelayakan isi buku siswa Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs pada bidang seni rupa edisi revisi 2016. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka. Sumber data utama berupa buku siswa Seni Budaya Kelas VII terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, sedangkan acuan analisis merujuk pada enam aspek kelayakan isi, yaitu kesesuaian materi dengan SK dan KD, keakuratan materi, kemutakhiran materi, mendorong keingintahuan, praktikum dan kewirausahaan, serta pengayaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pencatatan bagian penting, pengelompokan temuan berdasarkan indikator, lalu penafsiran secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ini pada umumnya layak digunakan sebagai sumber belajar. Materi disusun selaras dengan tujuan pembelajaran tiap bab, memadukan pengetahuan, keterampilan, dan sikap, serta memberi ruang yang luas bagi aktivitas apresiasi dan kreasi seni. buku siswa Seni Budaya Kelas VII tergolong layak pada aspek isi, tetapi tetap memerlukan penyempurnaan