Pengaruh Model Pembelajaran Game Based Learning Berbasis Squid Game Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Negeri 2 Yangapi Bangli - Ni Kadek Sri Dianawati; I Made Wiguna Yasa; I Made Putra Aryana (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 2 Yangapi Bangli. Proses pembelajaran yang masih konvensional menyebabkan siswa cenderung pasif, kurang antusias, dan menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Game Based Learning (GBL) berbasis Squid Game terhadap motivasi belajar matematika siswa. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas IIIA sebagai kelas kontrol dan kelas IIIB sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan Independent Sample T-Test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Rata-rata skor motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 87,6 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 80,1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Game Based Learning berbasis Squid Game efektif dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 2 Yangapi Bangli.