Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk Memperkuat Proses Pembelajaran yang Berkualitas - Rahayu Mardikaningsih; Dewi Rahma Fatiya Marsya; Siti Lailatul Maulidia; Ermy Faradillah; Intan Tri Sukowati (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Artikel ini menyajikan studi konseptual tentang pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran. Tujuannya adalah untuk menjelaskan bagaimana teknologi dapat diarahkan untuk memperkuat pembelajaran yang bermakna melalui integrasi dengan komponen pedagogis, psikologis, manajerial, dan kebijakan. Metodologi yang digunakan adalah tinjauan pustaka kualitatif, yang mensintesis perspektif teoretis dari berbagai sumber akademis untuk membangun pemahaman komprehensif tentang integrasi teknologi dalam pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa integrasi teknologi yang efektif membutuhkan pendekatan holistik di mana alat-alat teknologi tidak hanya ditambahkan ke praktik yang ada tetapi secara sistematis diintegrasikan ke dalam desain kurikulum, strategi pengajaran, dan metode penilaian. Faktor keberhasilan utama meliputi kompetensi guru dalam memilih dan menggunakan teknologi yang tepat, ketersediaan infrastruktur yang memadai, kepemimpinan sekolah yang mendukung, dan keterlibatan aktif orang tua dan masyarakat. Ketika elemen-elemen ini bekerja secara harmonis, teknologi berfungsi sebagai media untuk pengalaman belajar yang adaptif, kolaboratif, dan personal. Studi ini menyimpulkan bahwa teknologi harus dipandang sebagai pendorong yang memperluas akses pendidikan dan memperkaya pembelajaran, namun pemanfaatannya harus dipandu oleh prinsip-prinsip pedagogis yang baik dan pertimbangan etis untuk memastikan bahwa dimensi manusia dalam pendidikan tetap menjadi pusat perhatian..