Integrasi Sains Dan Agama Sebagai Indikator Keunggulan Akademik Sekolah Islam : Studi Literatur - Ikawa Rosyida; M. Nurul Humaidi (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Fenomena munculnya sekolah Islam unggul di Indonesia menunjukkan adanya perubahan pada system pendidikan yang lebih maju dengan model integrasi agama dan sains dalam kurikulumnya. Integrasi tersebut dipandang penting sebagai solusi terhadap pemisahan antara ilmu agama dan sains dalam praktik pendidikan selama ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi sains dan agama sebagai indicator keunggulan sekolah Islam. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan studi kepustakaan berupa pengumpulan data ilmiah melalui jurnal, buku, prosiding, dan dokumen akademik yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah Islam unggul berkembang sebagai respons terhadap kebutuhan masyarakat yang menekankan pada aspek spiritual maupun intelektual. Integrasi tersebut dapat diwujudkan melalui pengembangan kurikulum integrative, budaya religious sekolah, serta pembelajaran yang menghubungkan antara pengetahuan dengan nilai-nilai Islam. Selain itu, integrasi agama dan sains menjadi salah satu indicator utama keunggulan sekolah Islam karena mampu membangun keseimbangan antara spiritual dan intelektual. Meski demikian, implementasi integrasi ini masih menghadapi berbagai tantangan terutama pada kompetensi guru dan pengembangan kurikulum yang belum sepenuhnya sistematis. Dengan demikian, integrasi sains dan agama perlu terus dikembangkan agar sekolah Islam mampu menjadi model pendidikan Islam kontemporer yang menghasilkan kompetensi yang seimbang antara intelektual dan spiritual.