Pengelolaan Kelas yang Responsif: Pendekatan Diferensiasi dalam Pembelajaran - Didit Darmawan; Elica Zuliatul Fitria; Milda Azzania; Rahayu Mardikaningsih; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Manajemen pembelajaran yang dibedakan merupakan pendekatan pendidikan yang memerlukan perencanaan sistematis, penilaian diagnostik yang akurat, pengelompokan yang fleksibel, dan evaluasi yang komprehensif. Tinjauan pustaka kualitatif ini mengeksplorasi bagaimana pembelajaran yang dibedakan dikelola untuk menanggapi keragaman siswa dan memastikan pengalaman belajar yang optimal. Penelitian ini mengungkapkan bahwa keberhasilan implementasi bergantung pada kemampuan guru untuk membedakan konten, proses, dan hasil belajar sesuai dengan kesiapan, minat, dan profil belajar siswa. Dukungan kepala sekolah, pengembangan profesional guru, kolaborasi antar guru, dan keterlibatan siswa muncul sebagai faktor penentu keberhasilan yang krusial. Integrasi teknologi memperkaya implementasi tetapi memerlukan pemahaman tentang etika digital. Tantangan utama meliputi kompleksitas manajemen kelas, keterbatasan sumber daya, dan penanganan keragaman yang ekstrem. Pendekatan yang sistematis dan berkelanjutan membantu mengatasi tantangan tersebut. Studi ini memberikan pemahaman dasar untuk merancang sistem manajemen pengajaran yang dibedakan yang memastikan setiap siswa menerima pengalaman belajar yang disesuaikan dengan kebutuhan unik mereka, sehingga memungkinkan mereka mencapai potensi penuh mereka