Pengenalan Budaya Lokal Melalui Kegiatan Explore Nusantara di Desa Budaya Pampang bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UMKT - Yeni Rahmawati; Khusnul Khatimah; Nurul Syahira Syuhada (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat “Explore Nusantara: Pengenalan Budaya Lamin Adat Pampang kepada Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UMKT” dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan literasi budaya, pemahaman lintas budaya, serta pengalaman langsung mahasiswa terhadap budaya lokal Kalimantan Timur. Sebanyak 33 peserta mengikuti kegiatan ini yang meliputi observasi budaya, dialog dengan pengelola sanggar seni, dokumentasi tradisi, dan refleksi pembelajaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pengamatan langsung, wawancara, dan diskusi terstruktur. Kegiatan ini bertujuan memperkaya wawasan mahasiswa mengenai nilai-nilai budaya Dayak Kenyah, meningkatkan apresiasi terhadap keberagaman budaya Indonesia, serta mengintegrasikan pembelajaran pariwisata dan hospitality dengan kearifan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh peningkatan signifikan dalam pemahaman budaya, kemampuan mendeskripsikan objek wisata budaya menggunakan bahasa Inggris, serta kesadaran pentingnya pelestarian budaya lokal. Pengelola Lamin juga menyampaikan bahwa keterlibatan mahasiswa memberikan kontribusi positif bagi promosi wisata budaya. Melalui kegiatan ini, diperoleh kesimpulan bahwa kunjungan edukatif berbasis budaya efektif meningkatkan literasi budaya mahasiswa dan mendukung upaya pengembangan pariwisata lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat dilanjutkan dan diperluas untuk meningkatkan kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat adat.