Sosialisasi dan Pelatihan Koperasi pada Perangkat Koperasi Merah Putih Tingkat Kelurahan di Kabupaten Karawang - Pupung Purnamasari; Erna Apriani; Abdul Latif; Fenina Berliana Putri; Lisa Aprilia (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perangkat Koperasi Merah Putih di tingkat kelurahan, khususnya di Desa Randumulya, Kabupaten Karawang. Tujuan utama kegiatan adalah memperkuat pemahaman mengenai prinsip dan nilai koperasi, serta meningkatkan keterampilan dalam pengelolaan organisasi, keuangan, dan pengembangan usaha koperasi. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya literasi koperasi, lemahnya tata kelola organisasi, serta keterbatasan pemanfaatan teknologi digital dalam operasional koperasi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan mitra secara aktif melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan melalui survei dan identifikasi kebutuhan mitra. Tahap pelaksanaan meliputi kegiatan sosialisasi, dan diskusi kelompok terarah. Selain itu, diperkenalkan pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan koperasi. Tahap evaluasi dilakukan untuk mengukur keberhasilan kegiatan serta memastikan keberlanjutan program. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan pelatihan yang terstruktur mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan perangkat koperasi, sehingga berpotensi mendorong pengelolaan koperasi yang lebih profesional, transparan, dan berkelanjutan dalam mendukung perekonomian masyarakat lokal.