Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Strategi Pemasaran Digital pada UMKM Salome Pojok - Sri Ernawati; Inah Nur Nabillah; Dina Maulida; Ita Istiqomah; Jumratul Fitri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Pemanfaatan media sosial sebagai strategi pemasaran digital merupakan salah satu upaya yang efektif dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan pemasaran pada UMKM Salome Pojok. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara langsung dengan pelaku usaha.Hasil kegiatan pendampingan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial seperti Instagram, WhatsApp, dan Facebook dapat membantu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan konsumen, serta meningkatkan penjualan. Namun, terdapat kendala berupa kurangnya pengetahuan digital dan keterbatasan dalam pengelolaan konten.Dengan adanya strategi pemasaran digital yang tepat, UMKM Salome Pojok dapat meningkatkan eksistensi usaha serta mampu bersaing di era digital. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan dan pelatihan dalam pengelolaan media sosial agar lebih optimal dalam mendukung perkembangan usaha.