SIMULASI CONTROL MPPT PADA BOOST CONVERTER DENGAN PI - Adhi Kusmantoro; Margono (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2023)
Teknologi konverter elektronika daya telah banyak digunakan pada kehidupan sehari-hari. Salah satunya yaitu dc–dc Converter. DC-DC Converter merupakan komponen penting dalam elektronika daya yang berfungsi untuk mengkonversikan daya listrik searah dari suatu bentuk menjadi bentuk daya listrik searah lainnya. Sorotan utama dari pekerjaan ini adalah bahwa PV dimodelkan menggunakan PSIM dan karakteristik V-I dan P-V untuk iradasi dan suhu yang berbeda diamati. Selanjutnya, untuk mendapatkan daya maksimum dari PV, kemudian diusulkan Boost Converter dirancang dan dihubungkan dengan PV. Operasional parameter converter dihitung dan hasilnya diverivikasi, pemodelan PVdilakukan menggunakan Power Simulator (PSIM) untuk mengekstrak daya maksimum dari PV, algoritma MPPT diterapkan. Seluruh rangkaian Boost Converter beserta PV adalah belajar di PSIM. Boost Converter yang diusulkan didukung oleh sumber Fotovoltaik (PV). Mempekerjakan pengaruh tegangan keluaran untuk menaikkan tegangan masukan dari 24 ke 48 Volt. Studi simulasi converter yang diusulkan dengan perangkat lunak PSIM.