Analisis Kebutuhan Pengembangan Model Project Based Learning Bermuatan STEAM untuk guru PAUD - Nur Chafidah (ECEJ : Early Childhood Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru PAUD terhadap pengembangan model Project Based Learning (PjBL) bermuatan STEAM sebagai dasar penyusunan buku panduan pembelajaran. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya kesenjangan antara tuntutan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran berbasis proyek dengan kondisi pembelajaran di PAUD yang masih didominasi oleh model tematik konvensional. Selain itu, guru PAUD masih mengalami keterbatasan dalam mengintegrasikan PjBL dan STEAM secara utuh dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah 28 guru PAUD di Kabupaten Sleman. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Guttman, wawancara semi-terstruktur, serta studi literatur. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap PjBL dan STEAM berada pada kategori cukup, implementasi PjBL bermuatan STEAM masih rendah, sedangkan kebutuhan dan minat guru terhadap pengembangan model berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi. Temuan ini mengindikasikan perlunya pengembangan model pembelajaran PjBL bermuatan STEAM yang sederhana, praktis, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Model tersebut diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di PAUD.