Digitalisasi Manajemen Administrasi Dan Kinerja Laboratorium Berbasis Web di SMK - Farhan Yadi; Rudi Hermawan; Mochamad Amri Santosa; Nopriyanti Nopriyanti (AKM, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan tata kelola bengkel/laboratorium di SMK Negeri 1 Indralaya Utara melalui digitalisasi administrasi berbasis web, penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP), serta penguatan kapasitas guru dan teknisi bengkel. Permasalahan utama mitra meliputi administrasi bengkel yang masih dilakukan secara manual, belum tersedianya SOP terstandar, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam inventarisasi dan pelaporan. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan capacity building dan practice-based mentoring dengan melibatkan 19 peserta yang terdiri atas guru produktif, teknisi bengkel, dan pengelola sarana prasarana sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya sistem administrasi bengkel berbasis web yang terintegrasi dengan fitur inventarisasi alat, peminjaman, penjadwalan perawatan, dan pelaporan otomatis. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa 89% peserta menyatakan sistem mampu meningkatkan efisiensi administrasi dan transparansi pengelolaan bengkel. Selain itu, enam draft SOP bengkel berhasil disusun melalui Focus Group Discussion (FGD). Program ini memberikan kontribusi nyata terhadap modernisasi tata kelola bengkel SMK menuju sistem yang lebih profesional, akuntabel, dan berorientasi pada standar industri