Pelatihan Pembukuan Sederhana Berbasis Pendekatan Partisipatif untuk Penguatan Literasi Keuangan UMKM Intan Permata Desa Matansala - Erwan Sastrawan Farid; Juliana Kadang; Mohammad Ega Nugraha; Jusmawati Jusmawati; Miftahul Jannah Alwi; Adiarsyah Ramin (AKM, 2026)
Literasi pengelolaan keuangan masih menjadi tantangan krusial bagi UMKM di kawasan pedesaan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat keterampilan pembukuan dan literasi keuangan anggota kelompok UMKM Intan Permata di Desa Matansala, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, yang selama ini belum mendapat intervensi pelatihan keuangan yang terstruktur dan kontekstual. Kegiatan dirancang menggunakan pendekatan partisipatif dengan empat tahapan operasional: identifikasi kebutuhan mitra, perencanaan dan persiapan pelatihan, pelaksanaan sosialisasi dan simulasi pembukuan, serta evaluasi program. Sebanyak 15 pelaku UMKM mengikuti dua sesi pelatihan terstruktur. Evaluasi dengan instrumen pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 42 menjadi 73 (skala 100), atau naik sebesar 16 poin persentase, yang mencerminkan peningkatan nyata dalam pemahaman pencatatan transaksi, perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP), dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Secara kualitatif, peserta menunjukkan komitmen untuk menerapkan pembukuan secara konsisten dan memisahkan keuangan usaha dari keuangan pribadi. Temuan ini mengonfirmasi bahwa pelatihan berbasis simulasi partisipatif efektif membangun kapasitas manajerial dasar UMKM pedesaan, sekaligus menawarkan model intervensi literasi keuangan yang dapat direplikasi di komunitas serupa