Pelatihan Pemanfaatan Picture Book The Magic Cake Berkearifan Lokal Kampung Kapitan untuk Guru SD - Pratiwi Lestari; Nurul Aryanti; Welly Ardiansyah; Urba Sari; Ramanda Eritafitri; Fathur Rohman (AKM, 2026)
Pemanfaatan picture book dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar telah banyak dikaji, namun pelatihan guru yang mengintegrasikan budaya lokal, literasi digital, dan pendekatan Community-Based Research (CBR) masih terbatas pada konteks pendidikan dasar di Indonesia. Program pengabdian ini bertujuan memperkenalkan pemanfaatan picture book berbasis budaya lokal dan sumber digital dalam pembelajaran bahasa Inggris kontekstual bagi guru sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 33 Palembang melalui tiga sesi pelatihan yang melibatkan lima guru bahasa Inggris sekolah dasar. Pendekatan CBR digunakan dengan menekankan kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan guru melalui workshop, simulasi pembelajaran, dan refleksi bersama. Guru diperkenalkan pada berbagai platform digital seperti Story Weaver, Book Dash, dan Global Digital Library serta strategi pre–while–post reading. Data evaluasi diperoleh melalui lembar observasi, kuesioner, dan wawancara reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif peserta terhadap penggunaan picture book dan sumber digital dalam pembelajaran bahasa Inggris. Guru berpartisipasi aktif selama simulasi dan mampu merancang aktivitas pembelajaran sederhana yang mengintegrasikan budaya lokal Palembang serta media digital seperti Canva dan Flipbook. Kebaruan program ini terletak pada integrasi picture book berbasis budaya lokal, literasi digital, dan pelatihan kolaboratif berbasis CBR dalam pembelajaran bahasa Inggris sekolah dasar. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dan budaya lokal dapat mendukung pembelajaran bahasa Inggris yang lebih kontekstual dan menarik