Olahan Buah Sonneratia (Bogem) pada UMKM “Home Industry Syrup Mangrove” Wonorejo Kecamatan Rungkut Surabaya - Juliani Pudjowati; Susi Tri Wahyuni; Erryana Setyarti (AKM, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan keberlanjutan usaha UMKM “Home Industry Syrup Mangrove” di Wonorejo, Kecamatan Rungkut, Surabaya melalui pemanfaatan buah Sonneratia (bogem). Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi proses produksi yang masih manual, keterbatasan fasilitas penyimpanan, serta pemasaran yang belum optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan pemberdayaan masyarakat melalui tahapan observasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan teknik pengolahan yang higienis, peningkatan kualitas dan pengemasan produk, serta pengenalan strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan mitra dalam proses produksi, peningkatan kualitas produk, serta bertambahnya pemahaman tentang pemasaran. Namun demikian, masih diperlukan pendampingan lanjutan untuk optimalisasi penggunaan teknologi dan pemasaran digital. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha UMKM berbasis potensi lokal mangrove.